Hariannews.id, Sampang – Minum kopi kini bukan sekadar rutinitas pagi, terutama bagi Generasi Z. Anak muda yang lahir di era digital ini memiliki cara tersendiri dalam menikmati secangkir kopi, mulai dari pemilihan jenis biji, tempat ngopi yang estetik, hingga teknik menyeduh yang kekinian.
Berbeda dengan generasi sebelumnya, Gen Z cenderung lebih eksploratif. Mereka tidak hanya puas dengan kopi sachet atau kopi tubruk biasa. Biji kopi lokal seperti Gayo, Toraja, hingga Wamena menjadi pilihan utama karena kualitas rasa dan aroma yang khas. Tak sedikit pula yang mulai belajar membedakan profil rasa seperti fruity, nutty, atau floral.
Sementara itu, tempat ngopi juga menjadi bagian penting dalam pengalaman ngopi mereka. Bukan hanya soal rasa, desain interior yang instagramable dan suasana yang nyaman jadi pertimbangan utama. Tak heran, kafe dengan konsep minimalis, vintage, atau bahkan industrial ramai dikunjungi dan sering jadi latar konten media sosial.
Tak kalah dengan cafe di kota – kota besar, Sampang juga memiliki beberapa cafe yang menyajikan kopi, makanan, serta tempat yang menarik perhatian Gen Z, salah satunya yang menarik perhatian kami adalah Cafe Uniqe & Resto.
Cafe satu ini berada di jalan Wijaya Kusuma Bangsa, RW 1, Gn Sekar, Kecamatan/Kabupaten Sampang. Sementara waktu bukanya yaitu dari pukul 16.00 sampai 23.00 WIB. Saat kamu minat ke tempat ini, bawa uang minimal Rp10 ribu. Dengan puluhan ribu ini kamu bisa memilih beberapa menu dari menu lengkap di cafe yang satu ini
Tak kalah menarik, cara menyeduh kopi pun menjadi hobi baru. Gen Z banyak yang mulai mencoba teknik manual brewing seperti V60, French Press, hingga AeroPress. Mereka bahkan membagikan proses menyeduh kopi ini lewat video pendek di TikTok atau YouTube Shorts, menjadikan kopi bukan hanya minuman, tapi juga gaya hidup dan bentuk ekspresi diri.
Fenomena ini membuktikan bahwa bagi Gen Z, kopi lebih dari sekadar minuman. Ini adalah bagian dari identitas, komunitas, dan kreativitas.
Fais